Журнал «Дагестан» » Новости » Памяти Имама Шамиля

Памяти Имама Шамиля

4 февраля 2021 г. исполнилось 150 лет, как ушёл в мир иной имам Шамиль.


Ещё при жизни Шамиля, составившей целую эпоху, его имя стало легендой. В его жизни было много побед и поражений, взлётов и падений, обретений и горьких потерь. Но при всем этом Шамиль всегда оставался верным своим принципам, через все испытания проходил с достоинством. Он являлся основателем уникального для того времени государственного образования на Кавказе, которое было гораздо более современнее и прогрессивнее в философии обеспечения жизни людей, чем многое из того, что окружало тогда имама и его имамат. Его реформы способствовали объединению горских общин, формированию общекавказского самосознания, утверждению государственности, порядка и права. Поистине, он был человеком государственного мышления. Его жизнь до 1859 года, наполненная героической драмой, стала ещё более драматичной после Гуниба.  

Своей борьбой Шамиль и его последователи добились от империи признания и сохранения традиционных форм исторического бытия:

1) джамаатского самоуправления,

2) адатского и шариатского права,

3) исходных форм делопроизводства на арабском языке,

4) традиционных форм начального образования,

5) свободы исповедания ислама,

6) свободы от воинской повинности,

7) почти символического размера казенного налога (во много раз меньше того, что платили крестьяне «имперской» национальности).

Этим самым имперская власть признала необходимость считаться со свое­образием страны, с особенностями, традициями и историческим наследием её народов. Были ли ещё такие народы, включённые в состав империи «мирным» путём, и приобретённые подобные права?  


Памяти Имама Шамиля

«Шамиля, попавшего в плен к противникам, — писал горский летописец Хайдарбек из Геничутля, — Всевышний избавил от унижения и мести с их стороны. С почётом, выказывая большое уважение, они доставили имама в свою столицу Петербург. Аллах при этом спас не только Шамиля, но также его семью и прочих домочадцев… Мало того, Всевышний принудил их безвозмездно действовать в пользу имама — в конце концов, они сами доставили Шамиля вместе с его семьёй в священный город Мекку, куда, как известно, люди попадают обычно лишь с величайшим трудом».

От смерти Шамиль никогда не скрывался. Об этом свидетельствуют его боевая жизнь, многочисленные раны на теле. В самых жарких сражениях вокруг него гибли его сподвижники, родственники; ради спасения людей он жертвовал своими близкими, в том числе и старшим сыном — на Ахульго в 1839 году. Видя бедственное положение вокруг, он и себе желал подобное, дабы не отстать от своих подчинённых. Но смерть всегда обходила его стороной.

Шамилю было уготовано не погибнуть в жестокой войне, не умереть в тоскливом плену, пусть даже почётном, а, совершив обязательный для каждого мусульманина ритуал, о котором он всегда мечтал, завершить свою удивительную жизнь в священном городе Медине, где покоился его любимец — пророк Мухаммад, ﷺ.




150 лет назад в Медине медленно опускался занавес эпохи Шамиля, занесённой в скрижали всемирной истории; люди провожали человека, всколыхнувшего человечество, оставившего ярчайший след в его памяти, давшего богатейший материал для писателей, поэтов, драматургов, композиторов, философов, политиков, которые писали и продолжают писать о его невероятном жизненном пути.

В далёкой Медине уходила эпоха кавказского Шамиля. Его провожали как простого смертного, совершая обычные ритуалы, воздвигнув над его могилой простой камень. В своей летописи Мухаммад-Тахир ал-Карахи отметил этот факт просто: «Шамиль погрузился во всякое благоденствие

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество