Журнал «Дагестан» » Новости » В Махачкале откроется выставка, посвященная Кавказской войне

В Махачкале откроется выставка, посвященная Кавказской войне

В Музее истории города Махачкалы 13 февраля открывается выставка «Альбом Капитана Никитина. Гуниб 1909 года», на которой будут представлены редкие кадры начала XX века. Выставка приурочена к 160-летию окончания Кавказской войны.
В основу экспозиции положен фотоальбом «Альбом подвижного сбора и торжеств на Гунибе по случаю 50-летнего юбилея покорения Восточного Кавказа. 1909 год». На выставке будут представлены все 56 фотоизображений альбома, а также исторические документы и материалы, в том числе ранее не публиковавшиеся, специально предоставленные для проекта Национальным архивом Грузии, Российской Государственной библиотекой, Национальным музеем Республики Северная Осетия-Алания, говорится в сообщении организаторов.

В фотоальбоме отражены торжества в честь 50-летия окончания Кавказской войны, проходившие в Дагестане в 1909 году. Тогда в Гунибе была проведена историческая реконструкция последней битвы имама Шамиля, а также состоялся парад войск. По случаю торжеств в Дагестан приехал наместник Кавказа граф Илларион Воронцов-Дашков, которого сопровождал военный фотограф, действительный член Императорского русского Технического Общества Дмитрий Никитин. Результатом поездки стало издание подносного альбома, задокументировавшего это событие. При этом на фотографиях запечатлена не только официальная часть мероприятий, но и повседневные эпизоды, а также виды окрестностей и памятников. Эти уникальные кадры и составляют основу экспозиции в Махачкалинском музее.
Как сообщила «Это Кавказ» директор музея и куратор выставочного проекта Зарема Дадаева, в ближайших планах музея — издать каталог выставки, в который войдут все 56 фотоизображений из подлинного альбома, а также документы и материалы, касающиеся этого события 1909 года, найденные в различных музеях и библиотеках.
Выставка в Музее истории Махачкалы будет работать до 15 апреля.
Торжества 1909 года

Как отмечают историки, официальной датой окончания Кавказской войны является 1864 год. Однако 1859-й стал годом ее фактического окончания, поскольку взятие высокогорного аула Гуниб и пленение имама Шамиля завершили многолетнюю кровопролитную эпопею. в 1909 году состоялись масштабные торжества в часть 50-летия окончания войны.
Традиция торжественного отмечания годовщин побед парадами и воинскими маневрами не была нова в Российской империи. Но торжества на Гунибе стоят особняком, поскольку сопровождались редким для тех времен явлением — военной реконструкцией событий полувековой давности. Подобное действо имело место только в 1839 году, когда в честь 25-летия взятия Парижа на Бородинском поле помимо парада, открытия Бородинского музея и маневров 150-тысячной армии, были продемонстрированы отдельные эпизоды Бородинского сражения. 

Популярные публикации

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Выходит с августа 2002 года. Периодичность - 6 раз в год.
Выходит с августа 2002 года.

Периодичность - 6 раз в год.

Учредитель:

Министерство печати и информации Республики Дагестан
367032, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр.Насрутдинова, 1а

Адрес редакции:

367000, г. Махачкала, ул. Буйнакского, 4, 2-этаж.
Телефон: +7 (8722) 51-03-60
Главный редактор М.И. Алиев
Сообщество